ЯРУС > Лингвисты > Винокур Григорий Осипович

ГРИГОРИЙ ОСИПОВИЧ ВИНОКУ´Р

(18961947)

Григорий Осипович Винокур родился 5 (17) ноября 1896 г. в Варшаве. В 1922 г. окончил Московский университет. Вместе с Н.Ф. Яковлевым, Р.О. Якобсоном и другими лингвистами в 1918–1924 гг. состоял в Московском лингвистическом кружке, в 1922–1924 гг. был его председателем. С 1930 г.  преподавал в Московском городском педагогическом институте и других вузах. В своих лекциях пропагандировал культуру речи. В 1942–1947 гг. – профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Написал значительное количество работ по теории словообразования. Был инициатором полемики о принципах членимости слова. 

Г.О. Винокур заложил теоретические основы орфографии как самостоятельного раздела языкознания. Он является одним из создателей истории русского литературного языка как особой дисциплины. В работе «Русский язык: исторический очерк» рассмотрел вопросы разграничения стилей языка и художественной литературы. Ряд работ посвятил проблемам стилистики и культуры речи.

В результате научной деятельности Г.О. Винокура появились такие особые филологические дисциплины, как нормативная стилистика, историческая стилистика, история литературного языка, культура речи и др.

Участвовал в составлении «Толкового словаря русского языка» под редакцией Д.Н. Ушакова.

Основные работы: «Критика поэтического текста», «Культура языка», «Язык «Бориса Годунова», «Пушкин и русский язык», «О задачах истории языка», «Маяковский – новатор языка», «Русский язык: исторический очерк», «Об изучении языка литературных произведений», «Заметки по русскому словообразованию», «Понятие поэтического языка», «Русское сценическое произношение», «Словарь языка Пушкина», «Форма слова и части речи в русском языке», «Орфография как проблема теории языка». 

сгенерировано за 0.022436141967773 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–