ЯРУС > Лингвисты > Буслаев Фёдор Иванович

ФЁДОР ИВАНОВИЧ БУСЛА´ЕВ

(18181897)

Фёдор Иванович Буслаев родился 13 (25) апреля 1818 г. в  Керенске Пензенской губернии.

В 1834 г. поступил в Московский университет на словесный факультет. По окончании университета в 1838 г. стал работать преподавателем во второй московской гимназии. Через год уехал за границу для изучения памятников искусства.

В 1841 г. вернулся в Москву. В 1842 г. был назначен помощником профессора русской словесности Московского университета. Его интересовало в первую очередь историческое изучение русского языка, к которому он обратился под влиянием «Грамматики немецкого языка» Якова Гримма.

В 1844 г. вышла в свет книга Буслаева «О преподавании отечественного языка», которая посвящена рассмотрению русской исторической грамматики и стилистики.

С 1847 г. начал читать лекции по русскому языку и словесности в Московском университете. В 1858 г. издал «Историческую грамматику русского языка», которая  ещё при жизни автора выдержала 5 изданий. В 1861 г. получил степень доктора русской словесности и был назначен профессором. В 1881 г. вышел в отставку.

Взгляды Буслаева оказали большое влияние на формирование научного подхода к описанию русской грамматики, а также к её преподаванию в школе. Он провозглашал необходимость сравнительно-исторического изучения родного языка после того, как усвоены его основные правила. Среди учеников Буслаева наиболее значительной фигурой был Ф.Ф. Фортунатов.

Основные работы: «О преподавании отечественного языка» (ч. I «Педагогические начала», ч. II «Материалы по русской грамматике»), «Историческая грамматика русского языка», «Историческая хрестоматия церковнославянского и древнерус­ского языков», «Исторические очерки русской народной словесности и искусства», «Учебник русской грамматики, сближенной с церковнославян­скою, с приложением образцов грамматического разбора, для среднеучебных заведений».

сгенерировано за 0.021443843841553 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–