ЯРУС > Лингвисты > Прокопович Николай Николаевич

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ПРОКОПО´ВИЧ

(1901–1972)

Николай Николаевич Прокопович родился 5 января 1901 г. (23 декабря 1900 г.) в Ростове-на-Дону.

В 1924 г. получил диплом учителя русского языка и литературы. Преподавал в окружной совпартшколе, школах ФЗУ, школах ликбеза, для которых подготавливал буквари.

Был одним из первых организаторов вечернего рабочего университета в Николаеве.

В 1938 г. поступил в аспирантуру Научно-исследовательского института школ при Народном комиссариате просвещения РСФСР. В этом же году был принят в институт на должность старшего научного сотрудника.

В 1943 г. в Московском государственном университете защитил кандидатскую диссертацию «Конструкции со страдательными причастиями в современном русском языке».

В 1944 г. начал работать на кафедре русского языка Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина.

В 1955 г. написал монографию «Адъективные словосочетания в современном русском литературном языке», за которую ему была присуждена учёная степень доктора филологических наук.

Являлся членом учёного совета Института русского языка Академии наук, одним из авторов «Грамматики русского языка» Академии наук СССР .

С конца 1960-х гг. возглавлял кафедру русского языка Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина.

Область научных интересов затрагивает проблемы синтаксиса, морфологии, фразеологии современного русского языка.

Основные работы: «Изучение морфологии в школе», «К вопросу о простых и сложных словосочетаниях», «О разграничении словосочетаний и сложных прилагательных», «Словосочетание и вводно-модальные слова (конструкции)», «Словосочетание в современном русском литературном языке», «Вопросы синтаксиса русского языка», «Сложное предложение с приадъективной придаточной частью», «Конструкции со страдательными причастиями в современном русском языке», «Адъективные словосочетания в современном русском литературном языке».

сгенерировано за 0.019668102264404 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–