ЯРУС > Лингвисты > Богородицкий Василий Алексеевич

ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ БОГОРО´ДИЦКИЙ

(18571941)

Василий Алексеевич Богородицкий родился 7 (19) апреля 1857 г. в  Царевококшайске.

В 1876 г. поступил на историко-филологический факультет Казанского университета. В 1884 г. защитил магистерскую диссертацию «Гласные без ударения в общерусском языке», в которой впервые детально описал особенности современного русского вокализма. В 1888 г. защитил докторскую диссертацию «Курс грамматики русского языка». Был профессором сравнительного языковедения в Казанском университете.

В.А. Богородицкий – представитель Казанской лингвистической школы.  Проводил сопоставительное изучение общих структурных черт в родствен­ных и неродственных языках в области фо­нетики, морфологии и синтаксиса. Изучал соотношения фонетики русского и татарского языков, характеризуя общие и различные признаки ударяемых и не­ударяемых гласных.

Внёс большой вклад в разработку новой методики сравнительно-исторических исследований. Полагал, что в срав­нительной грамматике нельзя ограничиваться только древнейшими представителями данного языкового семейства, необходимо следить за всем хо­дом их развития до настоящего времени.

В ряде работ исследовал психическую сторону языковых процессов.

Основные работы: «Гласные без ударения в общерусском языке», «Курс грамматики русского языка», «Из чтений по сравнительной грамматике ариоевропейских языков», «Заметки по экспериментальной фонетике», «Опыт физиологии общерусского произношения в связи с экспериментально-фонетическими данными», «Диалектологические заметки», «Лекции по общему языковедению», «Очерки по языковедению в русском языке».

сгенерировано за 0.057501077651978 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–