ЯРУС > Лингвисты > Сепир Эдвард

ЭДВАРД СЕПИ´Р

(1884–1939)

Эдвард Сепир родился 26 января 1884 г. в Лауэнбурге (Германия).
 
В 1904 г. окончил Колумбийский университет, получил степень бакалавра.
 
В 1907–1908 гг. работал в Колумбийском университете, в 1909–1910 гг. – в Пенсильванском университете, где проводил полевые исследования обычаев индейцев.
 
В 1909 г. в Колумбийском университете защитил докторскую диссертацию, посвящённую языку такелма.
 
В 1910 г. переехал в Канаду, руководил отделением антропологии в Геологической инспекции Национального музея в Оттаве.
 
Предпринял 14 экспедиций, описал 17 индейских языков, принадлежащих различным языковым семьям.
 
В 1925 г. получил место ассоциированного профессора социологии и антропологии в Чикагском университете. В 1927 г. стал полным профессором антропологии общей лингвистики. С 1927 г. работал в Йельском университете.
 
В 1931 г. был избран президентом Лингвистического общества Америки, в 1938 г. – президентом  Антропологического общества Америки, членом Американской Академии.
 
Научные интересы затрагивают общие проблемы языкознания, фонетики, фонологии, синтаксиса, семантики, американистики. Совместно с Б. Уорфом разработал гипотезу «лингвистической относительности», которая получила название гипотезы Сепира – Уорфа.

Основные работы: «Язык. Введение в изучение речи», «Символизм», «Коммуникация», «Диалект», «Язык», «Грамматист и его язык», «Статус лингвистики как науки», «Отношение американистики к общему языкознанию», «Язык и среда», «Речь как черта личности», «Психологическая реальность фонем», «Концепция фонетического закона и её проверка на материале языков северо-американских индейцев Леонардом Блумфилдом», «Об одном исследовании в области фонетического символизма», «Глоттализованные проходные в навахо, нутка и квакиутле (с замечанием об индоевропейском)», «Проблема именной инкорпорации в языках американских индейцев», «Целостность», «Языки Центральной и Северной Америки», «Некоторые внутриязыковые свидетельства северного происхождения индейцев наваха», «Анормальные речевые приёмы в нутка», «Мужской и женский варианты речи в языке яна», «Два навахских каламбура».

сгенерировано за 0.019959926605225 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–