ЯРУС > Лингвисты > Петерсон Михаил Николаевич

 МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ ПЕТЕРСО´Н

(1885–1962)

Михаил Николаевич Петерсон родился 22 сентября (4 октября) 1885 г. в Керенске Пензенской губернии.

В 1913 г. окончил историко-филологический факультет Московского государственного университета по отделению сравнительного языковедения. В 1916 г. преподавал в этом вузе, был приват-доцентом, а в 1919 г. стал профессором.

В 1925 г. был в научной командировке во Франции, а в 1931 г. – в Швейцарии.

В 1930-х гг. работал в Московском институте философии и литературы.

С середины 1940-х гг. работал в Институте русского языка Академии наук СССР.

В конце 1940-х гг. за критику учения Н.Я. Марра был вынужден оставить преподавание и практически не печатался. Вернулся к преподаванию на филологическом факультете Московского государственного университета после 1950 г.

Научные интересы связаны с проблемами социолингвистики, сравнительно-исторического и общего языкознания, синтаксиса, семантики, современной филологии.

Основные работы: «Письмо и язык», «Значение слов», «Эмоциональная сторона языка», «Опыт построения русской лексикологии», «К вопросу об изучении лексики», «О направлениях в языковедении», «Приёмы фиксации наблюдений», «Язык и раса», «Изучение говоров русского языка», «Влияние русской лингвистики на зарубежную», «Происхождение слов муж и жена», «Лингвистические требования к переводу», «Совещание по методологии этногенетических исследований», «К вопросу о внутренних законах развития языка», «Методика научной работы по языку», «О языке Суворова», «Методика анализа языка художественного произведения», «Лекции по современному русскому литературному языку», «Современный французский язык» (в соавторстве с К.А. Ганшиной), «Очерк литовского языка», «Система русского правописания».

сгенерировано за 0.023561954498291 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–