ЯРУС > Лингвисты > Моисеев Александр Иванович

 АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ МОИСЕ´ЕВ

(1919–2002)

Александр Иванович Моисеев родился 11 сентября 1919 г. в с. Кладбищи Сергачского района Нижегородской губернии.

В 1939 г. окончил с отличием Сормовское педагогическое училище и поступил в Московский педагогический институт им. В.И. Ленина.

В 1942 г. был призван в ряды Красной армии. Окончил Муромское училище связи, воевал в Заполярье. В 1945 г. принимал участие в войне с Японией.

В 1945–1946 гг. работал учителем.

В 1946 г. поступил на филологический факультет Ленинградского государственного университета. В 1949 г. стал аспирантом.

В 1952 г. защитил кандидатскую диссертацию «Употребление зависимого инфинитива в русском языке». Работал на филологическом факультете Ленинградского государственного университета.

В 1968 г. защитил докторскую диссертацию «Наименование лиц по профессии в современном русском языке».

В 1978–1990 гг. заведовал кафедрой русского языка для иностранных учащихся естественных факультетов Ленинградского государственного университета.

С 1985 г. и до последних дней своей жизни был профессором филологического факультета Ленинградского (Санкт-Петербургского) государственного университета.

Сферу научных интересов А.И. Моисеева составляли словообразование, грамматика, фонетика, фонология, графика, орфография, лексикология, морфология, ономастика, методика преподавания русского языка студентам-филологам и иностранным студентам вузов.

Основные работы: «Русский язык: Фонетика. Орфография. Морфология», «Буквы и звуки», «Звуки и буквы, буквы и цифры», «Основные вопросы словообразования в современном русском языке», «Богатство языка и культура речи», «Современное русское письмо» (в соавторстве с В.Г. Ветвицким и В.Ф. Ивановой), «Синтаксические особенности инфинитива в современном русском языке», «Алфавит, графика, орфография», «Современный русский алфавит и алфавиты других народов СССР», «Основной принцип современной русской орфографии: морфологический или фонемный?».

сгенерировано за 0.024846076965332 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–