ЯРУС > Лингвисты > Борковский Виктор Иванович

ВИКТОР ИВАНОВИЧ БОРКО´ВСКИЙ

(1900–1982)

Виктор Иванович Борковский родился 19 января 1900 г. в Минске.

В 1918 г. окончил гимназию с золотой медалью и поступил в Московский университет на историко-филологический факультет.

В 1923 г. перевёлся на этнолого-лингвистическое отделе­ние Петроградского университета.

По окончании университетского курса был оставлен на кафедре русского языка.

Преподавал на рабфаке при Ленинградском сельскохо­зяйственном институте.

В 1930 г. получил звание профессора. Работал в институ­тах многих городов, сочетая преподавательскую деятельность с иссле­довательской.

Руководил  кафедрами русского языка в пединститутах: в 1930–1932 гг. в – Могилёве, в 1932–1934 гг. – в Новгороде, в 1934–1935 гг. – в Николаеве, в 1935–1940 гг. – в Симфе­рополе.

В 1938 г. защитил кандидатскую диссертацию.

Работал в Крымском педагогическом институте, заведовал кафедрой русского языка, был деканом факультета языка и литературы.

В 1940–1946 гг. работал в Ярославле, где создал межобластной диалектологический кабинет для изуче­ния севернорусских говоров.

Возглавлял кафедру русского языка во Львовском государственном университе­те им. И. Франко, сотрудничал с Львовским филиалом Института языкозна­ния Академии наук Украины, а также преподавал русский язык во Львовском педагогическом институте.

В 1950 г. защитил докторскую диссертацию «Синтаксис древнерусских грамот. Про­стое предложение».

В 1950 г. переехал в Москву. В 1950–1954 гг. был заместителем директора Института языкознания Академии наук СССР, а в 1954–1960 гг. – директором этого института. Заведовал сектором сравнительно-исторического изучения восточнославянских языков Института русского языка Академии наук СССР.

Являлся заместителем председателя Советского комитета славистов.

В 1958 г. стал членом-корреспондентом, а в 1972 г. – действительным членом Академии наук СССР. Был избран иностранным членом Германской академии наук в Берлине, членом-корреспондентом Академии наук и литературы в г. Майнце, почётным доктором философии Берлинского университета им. Гумбольдта.

Редактировал языковедческую часть журнала «Советская книга», был заместителем главного редактора «Известий Академии наук СССР. Серия литературы и языка», возглавлял журналы «Русский язык в школе», «Русская речь».

Основные работы: «О языке Суздальской летописи по Лаврентьевскому списку», «Навыки по орфографии и пунктуации», «Смоленская грамота 1229 г. – русский   памятник», «К истории Смоленского княжества в XIII в.», «Из наблюдений над языком деревень Вольная Берёзка и Кирилловщина (Лычковский район) и Рыкалово (Полтавский район) Ленин­градской области», «Академик Е.Ф. Карский (1861–1931)», «Героическое прошлое русского народа в изображении А.С. Пушкина», Библиографичес­кий указатель по русскому и восточно­славянскому языкознанию», «Синтаксис древнерусских грамот. Про­стое предложение», «Палеографи­ческий и лингвистический анализ новго­родских берестяных грамот» (в соавторстве с А.В. Арциховским и Р.И. Аванесовым), «Сравнительно-исторический синтаксис восточнославянских языков», «Историческая  грамматика русского языка» (в соавторстве с П.С. Кузнецовым), «Синтаксис сказок: русско-белорусские параллели», «Многокомпонентные сложные конструкции в восточ­нославянской письменности».

сгенерировано за 0.038906097412109 сек.

назад > на главную > наверх