ЯРУС > Лингвисты > Курилович Ежи

Е´ЖИ КУРИЛО´ВИЧ

(1895–1978)

 Ежи Курилович родился 14 августа 1895 г. в Станиславе (ныне – Ивано-Франковск, Украина).

Учился во Львове, Вене и Париже.

В 1926–1946 гг. был профессором Львовского университета, некоторое время работал в СССР.

В 1946 г. переехал в Польшу.

В 1946–1948 гг. был профессором Вроцлавского университета, в 1948–1965 гг.– Ягеллонского университета в Кракове. Преподавал также в Мичиганском и Гарвардском университетах.

Был членом Польской Академии наук и письменностей и Польской Академии наук, почётным членом ряда иностранных академий и почётным доктором нескольких университетов Европы и США.

Был связан с Пражским лингвистическим кружком, с глоссематикой, печатался в изданиях обоих направлений и фактически был, наряду с Э. Бенвенистом, крупнейшим «одиночным» представителем европейского структурализма. Разработал метод внутренней реконструкции. Подобно лидеру глоссематики Л. Ельмслеву рассматривал лингвистику как часть семиотики и выдвигал идею о структурном сходстве свойств разных уровней языка.

Научные интересы связаны преимущественно с индоевропеистикой, а также с семиологией. Занимался проблемами реконструкции индоевропейского ударения, частично подтвердил на хеттском материале ларингальную гипотезу Ф. де Соссюра.

Основные работы: «Индоевропейские этюды», «Акцентуация индоевропейских языков», «Апофония в индоевропейском языке», «Апофония в семитских языках» «Словоизменительные категории индоевропейского языка», «Деривация лексическая и синтаксическая».

сгенерировано за 0.020040988922119 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–