ЯРУС > Лингвисты > Бархударов Степан Григорьевич

СТЕПАН ГРИГОРЬЕВИЧ БАРХУДА´РОВ

(1894–1983)

Степан Григорьевич Бархударов родился 7 марта 1894 г. в Баку.

В 1918 г. окончил факультет славянской филологии Петербургского (Петроградского) университета. По представлению академика А. А. Шахматова был оставлен на кафедре русского языка для подготовки к научно-исследовательской работе.

В 1918–1922 гг. преподавал русский язык в школах Пятигорска, Баку, Петрограда.

На протяжении всей жизни участвовал в подготовке учебников по русскому языку, разрабатывал научные основы преподавания русского языка.

Рецензировал и редактировал учебники и пособия для нерусских, консультировал составителей методических писем и программ. Являлся инициатором создания и ответственным редактором журнала «Русский язык в национальной школе», членом редколлегии журнала «Русский язык за рубежом», ответственным редактором журнала «Русский язык в школе». Был председателем Научно-методического совета по русскому языку для нерусских при Министерстве высшего среднего специального образования, членом Учёной Комиссии по русскому языку Министерства просвещения РСФСР.

В 1926 г. стал доцентом, а в 1932 г. – профессором кафедры русского языка Ленинградского государственного университета.

В 1946 г. был избран членом-корреспондентом, в 1953 г. – заместителем академика-секретаря Отделения литературы и языка Академии наук СССР, заместителем главного редактора журнала «Известия Академии наук СССР. Серия литературы и языка».

В 1947–1953 гг. преподавал на филологическом факультете Ленинградского государственного университета.

В 1950–1953 гг. заведовал кафедрой русского языка Ленинградского педагогического института им. М.Н. Покровского.

Заведовал словарным сектором Института русского языка Академии наук СССР. Был председателем редколлегии 2, 3 и 4 томов и членом редколлегии всех других томов академического «Словаря современного русского литературного языка». В 1970 г. С.Г. Бархударову была присуждена Ленинская премия.

Был инициатором создания 4-томного «Словаря русского языка». Являлся председателем редколлегии первого тома этого словаря. В 1975–1979 гг. возглавлял подготовку 4-томного «Словаря древнерусского языка».

Являлся председателем Научного совета по лексикологии и лексикографии при Отделении литературы и языка Академии наук СССР, заместителем директора Института русского языка.

Научные интересы затрагивают вопросы лексикологии и лексикографии, грамматики, словообразования, истории русского языка, истории русского языкознания, орфографии, пунктуации.

Основные работы: «Задания для заочной подготовки поступающих в Ленинградский Комуниверситет», «Рабочая книга по русскому языку (для вечерних Совпартшкол)», «Грамматические очерки современного русского языка», «Русская грамматика (Пособие для комвузов)»; «Грамматика русского языка (Учебник для карельских школ)», «Грамматика русского языка (Учебник для неполной средней и средней школы)» (в соавторстве с Е.И. Досычевой), «Учебник русского языка для средней школы» (в соавторстве с С.Е. Крючковым), «Русский язык. Учебное пособие для 7–8 классов» (в coaвторстве с С.Е. Крючковым, Л.Ю. Максимовым и Л.А. Чешко), «Основы преподавания русского языка в школе», «О состоянии методики преподавания русского языка», «Ещё раз о состоянии преподавания русского языка», «Об учебнике синтаксиса для VI–VIII классов», «Хрестоматия по истории русского языка» (в соавторстве с С.П. Обнорским), «Русская советская лексикография за 40 лет», «Русская лексикография».

сгенерировано за 0.023088932037354 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–