ЯРУС > Online-игры > Кроссворды

Список кроссвордов

Кроссворд (от англ. cross – пересечение и word – слово) – игра в слова, своеобразная задача-головоломка; её суть – в заполнении пересекающихся рядов клеток (по вертикали и горизонтали) словами, разгадываемыми по приведённым определениям.

Писатель Владимир Набоков, который увлекался составлением кроссвордов, ввёл термин «крестословица» – русский перевод слова «кроссворд».

Кроссворд появился в начале XX века. В книге Дж. Кейна «Знаменитые первые факты» говорится, что первый кроссворд был составлен в США Артуром Уинном, который опубликовал его в газете «New York Word» 21 декабря 1913 года. Эта дата официально считается временем создания кроссворда и занесена в «Книгу рекордов Гиннеса».

Первый русский кроссворд был опубликован в Ленинграде 18 августа 1925 года в «Новой вечерней газете». Само слово «кроссворд» тогда ещё не употреблялось, и публикация носила название «Переплётные слова / задачи крест-накрест».

Основные виды кроссвордов

1) классический кроссворд (сетка + вопросы по горизонтали / вертикали);

2) фигурный кроссворд (кроссворд с нестандартной сеткой в виде любого рисунка или необычной формы);

3) сканворд (вопросы вписаны непосредственно в клетки);

4) чайнворд, или линейный кроссворд (цепочка слов, в которой последняя буква первого слова является первой буквой второго и т.д.; слова в чайнворде не пересекаются, а только стыкуются друг с другом);

5) кейворд (в каждую клетку внесено число, заменяющее букву; одинаковым буквам соответствуют одинаковые числа);

6) филворд (в поле, заполненном буквами, необходимо найти и вычеркнуть различные слова; после вычеркивания всех слов могут остаться буквы, из которых необходимо сложить какое-то слово или фразу).

Что необходимо знать при разгадывании кроссвордов

1) в каждую белую клетку кроссворда вписывается одна буква;

2) каждое слово начинается в белой клетке с номером, соответствующим его определению;

3) в кроссворде используются только нарицательные и собственные имена существительные в именительном падеже единственного числа (кроме слов, которые употребляются только во множественном числе);

4) толкование слова через однокоренное не допускается;

5) не используются слова, пишущиеся через дефис;

6) в кроссворде Е и Ё, И и Й – это разные буквы.

сгенерировано за 0.38739609718323 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–