ЯРУС > Лингвисты > Греч Николай Иванович

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ГРЕЧ

(17871867)

Николай Иванович Греч родился 3 (14) августа 1787 г. в Петербурге.

Учился в юнкерской школе при Сенате для подготовки гражданских чиновников, затем поступил на службу и одновременно был вольнослушателем в Педагогическом институте. После окончания института стал старшим учителем в Главном немецком училище, затем смотрителем петербургских училищ, позже – старшим учителем русской словесности в гимназии. 

В 1827 г. был избран корреспондентом петербургской Академии наук. 

В 1829–1836 гг. служил в министерстве внутренних дел, редактируя с 1829 по 1831 г. «Журнал» этого министерства. В 1835–1840 гг. редактировал литературный отдел в «Энциклопедическом Лексиконе» Плюшара. С 1836 г. перешёл на службу в министерство финансов. Являлся редактором-издателем журналов «Сын отечества» и «Северная пчела». 

Научные интересы связаны с пересмотром популярной в начале XIX в. философской грамматики: стремится усвоить лучшие её традиции и придать ей практическую направленность. Изучал формы словоизменения, словообразования в русском языке, синтаксис предложения. Заложил основы учения о главных и второстепенных членах предложения, разграничил простое и сложное предложения, главное и придаточное предложения, выделил основные типы придаточных предложений. 

Основные работы: «Опыт краткой истории русской литературы», «Корректурные листы русской грамматики», «Пространная русская грамматика», «Практическая русская грамматика», «Начальные правила русской грамматики», «Краткая русская грамматика», «Практические уроки русской грамматики», «Чтения о русском языке», «Учебная русская грамматика для учащих», «Руководство к преподаванию по ней для учащих», «Задачи учебной грамматики», «Начальная русская грамматика», «Русская грамматика первого возраста».

сгенерировано за 0.020043134689331 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–