ЯРУС > Лингвисты > Гильфердинг Александр Фёдорович

АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ ГИЛЬФЕРДИ´НГ

(18311872)

Александр Фёдорович Гильфердинг родился 2 (14) июля 1831 г. в Варшаве.

В 1852 г. окончил историко-филологический факультет Московского университета.

После окончания университета служил в Министерстве иностранных дел, затем перешёл служить в Государственную канцелярию по отделению экономики. В 1865 г. был избран на должность действительного статского советника.

Получил степень магистра за диссертацию «Об отношениях языка славянского к другим родственным».

Был председателем Петербургского отделения Славянского благотворительного комитета и председателем этнографического отделения Географического общества.

После выхода сборника былин И.П. Рыбникова совершил поездку в Олонецкую губернию. Её итогом стали записи 318 былинных текстов. А.Ф. Гильфердинг  впервые применил метод изучения репертуара отдельных сказителей и поставил вопрос о роли творческой личности в фольклоре.

А.Ф. Гильфердингу принадлежат значительные работы по истории. Исследовал прошлое и настоящее славянских народов, задумывая издать «Историю славян» (так и не была написана, хотя подготовлены очерки и наброски). Путешествовал по землям западных славян, находившихся под немецким владычеством. Изучал средневековые отношения балтийских славян.

Был избран членом-корреспондентом петербургской Академии наук.

Основные работы: «Борьба славян с немцами на Балтийском поморье в средние века», «Босния, Герцеговина и Старая Сербия», «История сербов и болгар», «Старинный сборник сербских пословиц», «Олонецкая губерния и её народные рапсоды».

сгенерировано за 0.02007007598877 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–