ЯРУС > Лингвисты > Будилович Антон Семёнович

АНТОН СЕМЁНОВИЧ БУДИЛО´ВИЧ

(1846–1908)

Антон Семёнович Будилович родился 24 мая (5 июня) 1846 г. в Гродненской губернии.

В 1868 г. окончил Петербургский университет, путешествовал по славянским землям Австрии. Был профессором в Историко-филологическом институте кн. Безбородко (в Нежине). Защитил диссертацию на степень доктора славянской филологии. В 1881 г. был назначен в Варшавский университет ординарным профессором русского и церковнославянского языка, занимал также должность декана историко-филологического факультета. 

С 1881 г. по 1892 г. работал на кафедре русского и церковнославянского языков в Варшавском университете, читал грамматику церковнославянского языка, историю русского языка, историю церковнославянского языка, историю русских народных говоров и многие другие курсы. 

В 1882 г. был избран членом-корреспондентом Академии наук. 

С 1892 г. по 1901 г. – ректор Юрьевского университета. 

В 1901 г. был назначен членом совета Министерства народного просвещения. 

Редактировал «Мефодиевский юбилейный сборник, изданный Императорским Варшавским университетом к 11-му мая 1885 года». 

Основные работы: «Исследование языка древнеславянского перевода XIII слов Григория Богослова, по рукописи императорской Публичной библиотеки XI века», «Статистические таблицы распределения славян: а) по государствам и народностям и б) по вероисповеданию, азбукам и литературным языкам (наречиям)», «XIII слов Григория Богослова в древнеславянском переводе по рукописи императорской Публичной библиотеки XI века. Критико-палеографический труд», «Анализ составных частей славянского слова с морфологической точки зрения», «Первобытные славяне в их языке, быте и понятиях по данным лексикальным. Исследования в области лингвистической палеонтологии славян», «Начертание церковнославянской грамматики применительно к общей теории русского и других родственных языков», «Общеславянский язык в ряду других общих языков древней и новой Европы».

сгенерировано за 0.020041227340698 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–