ЯРУС > Теория > Лексикография > Аннотированный каталог словарей с лингвистическими справками > Словари сравнений

Горбачевич К.С. Словарь сравнений и сравнительных оборотов в русском языке: около 1 300 словарных статей. – М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель: ЗАО НПП «Ермак», 2004. – 285, [3] с.

 

Словарная статья включает заголовочное слово – объект сравнения, ряд сравнений, иллюстрации из русской литературы. В некоторых случаях приводятся толкования и историко-этимологические справки.

Образцы словарных статей

БОГАТЫЙ

БОГАТЫЙ как Крез, как Ротшильд. Граф Нельи поносил Зубова и прямо писал о нём, что «он богат как Крез, а надменен как индейский петух». Н. Лесков, Захудалый род. Но будь я богат, как Ротшильд,.. – не тыся­чи ли женщин.. налетят ко мне со своими красотами. Ф. Достоевский, Подросток.

Крез царь Лидии (560546 до н.э.), обладавший несметным бо­гатством.

Ротшильдыбогатейшие финансисты в Западной Европе (XIXXX вв.).

СКОЛЬЗИТЬ

СКОЛЬЗИТЬ как (точно, словно, будто) по льду, как по паркету дви­гаться по гладкой поверхности. На полянах Гуськов скользил по насту, как по льду. В. Распутин, Живи и помни. Местами коралл обтёрся сов­сем, и нога скользит по нём, как по паркету. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».

Как вода между пальцами быстро, незаметно проходить (о време­ни). Как вода меж пальцев, скользят дни, опомниться не успел – пятьде­сят стукнуло. И. Бунин. Деревня.

Огольцев В.М. Словарь устойчивых сравнений русского языка (синонимо-антонимический). – М.: ООО «Русские словари»: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2001. – 800 с.

 

Словарь содержит около 1 500 образных сравнений.

Образцы словарных статей

БАРСУК

КАК (СЛОВНО, ТОЧНО) БАРСУК <В НОРЕ>. Мн.

1.1. Сидеть, отсиживаться, лежать. Постоянно нахо­диться   дома,   в   помещении, вести малоподвижный замкнутый образ жизни.

– Бояре мои сидят по дворам, как барсуки. Вам нельзя, вы люди торговые... Учиться надо торговать не в одиночку – кумпаниями (А.Н. Толстой. Пётр Первый). – Что с ним, с Денисом? – тихо спро­сил Павел. – ...Лежит в дому, как барсук в норе, который месяц на улицу не выходит... (А.И. Иванов. Жизнь на грешной земле). – Си­дел я эти пять лет, как барсук в норе, – говорил Платон Иванович, – кусок хлеба своей семье зарабатывал (В.А. Закруткин. Сотворение мира). Всё это раздражало генерала. Сначала от бессильной злобы он рычал и сжимал кулаки, а потом притих в каком-то оцепене­нии и отсиживался в каюте, как барсук в норе (А.С. Новиков-Прибой. Цусима).

Син.: сидеть, отсиживаться как сурок <в норе>, как суслик <в норке>.

1.2. Спать – много, беззаботно.

...К маслянке только и вылезли с избы – оглядеть, каков он, белый свет, а до тех пор отсыпались, ровно барсуки... (С.П. Залыгин. На Иртыше). У самого Хохлова глаза были красные, воспаленные. – Сам-то ты спал? – Ну, как барсук... Пойдем вон туда, за штабель кирпичей. Покурим, что ли, в затишье (А.И. Иванов. Вечный зов).

Син.: спать как байбак, как медведь <в берлоге>, как младе­нец, как сурок, как суслик, как праведник.

Ант.: не спать, бродить по ночам как домовой, как леший, как лунатик.

ЮЛА

КАК (СЛОВНО, ТОЧНО) ЮЛА

Вертеться, крутиться. Быть непоседливым, суетли­во-подвижным. О человеке.

– Колготной какой-то, как юла! – оценили Кержова поярковские девчата за   суетливость, а танцевали с ним охотно (В.В. Горбачев. Испытание на молодость). На площадке третьего этажа вертится, как юла, Сухоручко. Он радостно улыбается и сообщает каждому встречному потрясающую новость (Г.А. Ме­дынский.  Повесть о юности).  – Чего,  парень,  как юла вер­тишься? Видали они это сто, а может, тыщу раз. Тут нашего брата, раненых, за войну столько перебывало, что и не счесть. Незачем своей наготы стесняться... (Ю.А. Додолев. Мои погоны).

юлой крутиться, вертеться. Его [мальчика] плутоватые глаза блестели, он вертелся юлой и донимал мать, прося раз­решения ему выйти из машины... (Н.Е. Вирта. Крутые горы).

Син.: вертеться, крутиться как бес, как волчок, как вьюн, как на иголках, как сорока на колу, как на шарнирах, как на шиле.

Ант.: быть неподвижным как идол, как истукан, как каменный, как камень, как пень, как статуя, как столб.

 

Лебедева Л.А. Устойчивые сравнения русского языка: Краткий тематический словарь. – Краснодар: Кубанский государственный университет, 2003. – 300 с.

 

 Образцы словарных статей

слух:

   как у кошки. О человеке с тонким слухом. □ [У Мариамны] слух, как у кошки, всё слышала. В. Панова. Кружилиха.

видеть, помнить, слышать и т.п.:

   как сквозь сон. Неотчетливо, неясно. □ Мать слышала его слова словно сквозь сон, память строила перед ней длинный ряд событий. М. Горький. Мать. Точно сквозь сон он видел прекрасные глаза Кати. А. Толстой. Хождение по мукам. Как сквозь сон он помнил один спор. В. Панова. Спутники.

сгенерировано за 0.023916006088257 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–