ЯРУС > Лингвисты > Обнорский Сергей Петрович

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ ОБНО´РСКИЙ

(18881962)

Сергей Петрович Обнорский родился 14 июня 1888 г. в Санкт-Петербурге. Окончив гимназию, в 1905 г. поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. Его учителями были И.А. Бодуэн де Куртене, П.А. Лавров, А.И. Соболевский, А.А. Шахматов.

После окончания университета был оставлен на кафедре русского языка и после сдачи магистерских испытаний в 1915 г. начал свою педагогическую деятельность в качестве приват-доцента в Петербургском университете и на Высших (Бестужевских) женских курсах.

С 1916 г. состоял в должности профессора в Пермском университете.

С 1922 г. по 1941 г. работал в Петроградском университете профессором и заведующим кафедрой русского языка, читал лекции в Ленинградском педагогическом институте им. Н.А. Некрасова, сотрудничал с Академией наук.

В 1931 г. избран членом-корреспондентом, в 1938 г. – действительным членом (академиком) Академии наук СССР. Позже стал действительным членом Академии педагогических наук РСФСР. Награждён 3 орденами Ленина и медалями, Сталинской и Ленинской премиями. Избран членом Чешской, Польской и Норвежской Академий наук.

Был инициатором создания и первым директором Института русского языка Академии наук СССР.

Научные интересы связаны преимущественно с составлением и редактированием словарей. Так, С.П. Обнорский редактировал академический «Словарь русского языка» (БАС), который составлялся под общим руководством А.А. Шахматова. Являлся одним из разработчиков древнерусского словаря (который позже получил название «Словарь русского языка XI–XVIII вв.»).

Известен также как исследователь истории русского языка. Анализировал язык русских памятников, занимался вопросом происхождения русского языка. Разрабатывал проблемы культуры русской речи, орфографии. Был инициатором создания и первым председателем Орфографической комиссии Академии наук СССР.

Описал основы русской грамматики в современном её состоянии.

Основные работы: «История и техника издания Словаря русского языка Академии наук СССР» (в соавторстве с Н.С. Державиным), «Словарь русского языка: Инструкция для редакторов», «Именное склонение в современном русском языке», «Очерки по морфологии русского глагола», «Очерки по истории русского литературного языка старшего периода».

сгенерировано за 0.025175094604492 сек.

назад > на главную > наверх