ЯРУС > Лингвисты > Дурново Николай Николаевич

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ДУРНОВО´

(18761937)

Николай Николаевич Дурново родился 23 октября 1876 г. в Москве.
 
После окончания с серебряной медалью гимназии в 1895 г. поступил на историко-филологический факультет Московского университета.
 
В 1902 г. избран членом-корреспондентом Московского археологического общества, позже – приват-доцентом Московского университета. В 1910 г. переводится на кафедру русского языка и словесности Харьковского университета. В 1918 г. становится профессором Саратовского университета. В 1924 г. его избирают членом-корреспондентом Академии наук СССР. Уезжает в Чехословакию, в г. Брно читает курс истории русского языка. Тесно общается с Р.О. Якобсоном и Н.С. Трубецким.
 
В 1928 г. избран академиком Белорусской Академии наук. В 1933 г. арестован по сфабрикованному делу «Российская национальная партия» и осуждён на 10 лет лагерей. Через 4 года повторно осуждён и расстрелян.
 
Научные интересы Н.Н. Дурново связаны прежде всего с диалектологией, славяно-русским языкознанием, также он занимался литературоведением, историей и палеографией. Особое внимание уделял проблемам изучения истории русского языка.
 
В 1914 г. вместе с Д.Н. Ушаковым и Н.Н. Соколовым издал «Диалектологическую карту русского языка». Подробно рассмотрел историю форм склонения и спряжения. Собирал уникальный материал по русской диалектологии. Дал описание морфологической и фонетической терминологии.
 
Обосновал системный подход к анализу грамматических явлений, рецензировал С.О. Карцевского и М.Н. Петерсона.
 
Основные работы: «Очерк истории русского языка» (Вып. 2. Историческая морфология), «Грамматический словарь», «Введение в историю русского языка», «В защиту логичности формальной грамматики».

сгенерировано за 0.023319005966187 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–