ЯРУС > Лингвисты > Гумбольдт Вильгельм фон


ВИЛЬГЕЛЬМ ФОН ГУ´МБОЛЬДТ

(1767–1835)

Вильгельм фон Гумбольдт родился 22 июня 1767 г. в  Потсдаме.
 
В 1787 г. поступил в университет Франкфурта-на-Одере, где изучал право. В 1788 г. слушал лекции по филологии и истории в Гёттингенском университете. С 1801 г. по 1819 г. находился на государственной службе в Пруссии. В 1809 г. стал основателем Берлинского университета.
 
В 1819 г. ушёл с государственной службы и целиком посвятил себя науке.
 
Гумбольдту принадлежат труды по философии, эстетике, литературоведению, юридическим наукам и др. Однако в историю науки он вошёл в первую очередь как языковед-теоретик. Лингвистикой занимался в основном в последние полтора десятилетия жизни. В основе разработанной им лингвофилософской системы лежат идеи И. Канта. Главный труд Гумбольдта – «О различии строения человеческих языков и его влиянии на духовное развитие человечества» – вступительная часть к незаконченному труду «О языке Кави на острове Ява», посмертно опубликованному в 1836–1859 гг. В этой работе, в частности, вводится понятие внутренней формы языка.
 
Считал необходимым выявить общие закономерности исторического развития языков мира.
 
Также занимался исследованием конкретных лингвистических категорий, в частности, изучением двойственного числа (неоконченное исследование «О двойственном числе (Über den Dualis)».
 
В России лингвофилософские идеи Гумбольдта оказали влияние, в первую очередь, на представителей Харьковской лингвистической школы (А.А. Потебня, Д.Н. Овсянико-Куликовский и др.).  

Основные работы: «О мышлении и речи (Über Denken und Sprechen)», «О сравнительном изучении языков применительно к различным эпохам их развития (Über das vergleichende Sprachstudium in Beziehung auf die verschiedenen Epochen der Sprachentwicklung)», «О влиянии различного характера языков на литературу и духовное развитие (Über den Einfluss des verschiedenen Charakters der Sprachen auf Literatur und Geistesbildung)», «О возникновении грамматических форм и их влиянии на развитие идей (Über das Entstehen der grammatischen Formen und ihren Einfluss auf die Ideenentwicklung)», «О буквенном письме и его связи со строением языка (Über die Buchstabenschrift und ihren Zusammenhang mit dem Sprachbau)», «О двойственном числе (Über den Dualis)».

сгенерировано за 0.023097991943359 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–