ЯРУС > Теория > Лексикография > Аннотированный каталог словарей с лингвистическими справками > Словари сочетаемости

Словарь сочетаемости слов русского языка: Около 2 500 словарных статей / Институт русского языка им. А.С. Пушкина; Под ред. П.Н. Денисова, В.В. Морковкина. – 2-е изд., испр. – М.: Русский язык, 1983. – 688 с.

Словарь описывает сочетаемостные свойства наиболее употребительных слов русского языка. Словарная статья содержит ряды свободных сочетаний, в которые включено заголовочное слово (самостоятельная часть речи), имеющее краткую грамматическую характеристику, толкование значения, а также иллюстрации.

Образцы словарных статей

АПЛОДИ´РОВАТЬ, аплоди´рую, аплоди´руешь, ап­лоди´руют, несов.

Хлопать   в   ладоши   в   знак   одобрения,  рукоплескать.

Аплодировать к о м у - ч е м у: (о человеке) ~ арти­сту, актёру, певцу, музыканту, пианисту, дирижёру, исполнителю чего-л., участникам чего-л., юбиляру, ора­тору, выступающему, писателю, спортсмену, ему, Петро­ву...  хору, оркестру...

Аплодировать к а к: ~ долго, громко, бурно, друж­но, горячо...

После спектакля зрители долго аплодировали артистам.

ВЛЮБЛЯ´ТЬСЯ, влюбля´юсь, влюбля´ешься, влюбля´ют­ся, несов.; влюби´ться, влюблю´сь, влю´бишься, влю´бятся, сов.

Начинать чувствовать любовь к кому-чему-л., увле­каться кем-чем-л.

Влюбиться в кого-что: (о человеке) ~ в девушку, в женщину, в юношу, в мужчину, в него, в неё, в Аню, в Мухина... в какой-л. город, в море, в какое-л. дело, в какую-л. профессию, в какую-л. работу...

Влюбиться к а к: ~ сильно, всерьёз, страстно, безна­дёжно,  без  памяти   (разг.), по  уши   (разг.)…

Кто-л. влюбился.

Пора пришла, она [Татьяна] влюбилась (Пушкин). Отдыхая в Крыму, он прямо влюбился в море.

Красных В.И. Словарь сочетаемости: глаголы, предикативы, прилагательные и причастия: ок. 1200 лексич. единиц. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Астрель: АСТ, 2005. – 302, [2] с.

 

Словарь включает более 800 глаголов, около 250 предикативов, около 60 прилагательных и 60 причастий. Словарь представляет собой систематизированное описание сочетаемости данных единиц с изъяснительными придаточными предложениями и инфинитивом.

Образцы словарных статей

ГОРДИ´ТЬСЯ, горжу´сь, горд|и´шься, -я´тся, нсв. Испытывать гордость от чего-л.

Обычно с союзом что (с факульт. указат. словом тем).

Он [Филипп] втайне гордился, что без него никак не могут обойтись. В. Шукшин. Осенью. Кити, очевидно, гордилась тем, что исполняла в этом семействе обязанности сестры милосердия. Л. Толстой. Анна Каренина.

НЕУДО´БНЫЙ: неудо´бен, неудо´бна, неудо´бно, неудо´бны. Причи­няющий неудобство.

С союзом что (с обязат. указат. словом тем).

Поезд № 26 «Минск—Москва» неудобен тем, что прибывает в Моск­ву слишком рано – в 5 часов 55 минут. Эта дорога неудобна тем, что на ней постоянно бывают автомобильные пробки.

УЖА´СНО, предик. безл. О том, что вызывает тяжёлое, мучительное состояние; является очень плохим, скверным, неприятным.

С союзами что, если, когда и неопр. ф.

Ужасно, что площадь лесов на Земле уменьшается с каждым днём. • Ужасно, если нечего ждать. Ещё ужаснее, если нечего вспомнить. В. Панова. Времена года. Ужасно, когда умирает молодое существо, мы называем такую смерть преждевременной, трагической. А. Крон. Бессонница. Ужасно видеть больных и страдающих детей и не иметь возможности помочь им. • Ужасно проснуться среди ночи от разрывов бомб.

сгенерировано за 0.023528099060059 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–