ЯРУС > Теория > Лексикография > Аннотированный каталог словарей с лингвистическими справками > Словари пословиц и поговорок

Жуков В.П. Словарь русских пословиц и поговорок. – 11-е изд., стер. – М.: Русский язык – Медиа, 2004. – 539, [5] с.

Словарь содержит около 1200 наиболее употребительных русских пословиц и поговорок с многочисленными вариантами. Словарная статья включает толкование смысла пословицы (поговорки), описание ситуации её употребления, а также иллюстрации. В некоторых случаях даются этимологические справки.

В Словарь включены следующие приложения: 1. Лексический состав пословиц и поговорок; 2. Перечень слов, участвующих в образовании пословиц и поговорок; 3. Послесловие. Книга на все времена; 4. Список пословиц и поговорок.

Образцы словарных статей

А ЛАРЧИК ПРОСТО ОТКРЫВАЛСЯ. Вопрос (при кажущейся труд­ности, сложности) решается легко, не требует больших усилий, долгих размышлений. Даже иностранные кабинеты встревожились деятель­ностью Бодрецова; спрашивают: — Да откуда ты, братец, все знаешь? — Угадай! — говорит.— А ларчик просто открывался: вёл Афанасий Аркадьич дружбу с камердинером князя Откровенного: из этого-то источ­ника всё и узнавал. Салтыков-Щедрин, Мелочи жизни. Ларчик открывается просто. Тут было римское кладбище; вместе с костями находились сарко­фаги, латинские надписи, оружие, посуда. Писарев, Перелом в умственной жизни средневековой Европы.— По-моему, ларчик открывался очень просто: раньше на гладкой поверхности глазное яблоко раскрашивалось, а потом вставляли тут эмалированный глаз. М. Антокольский, Письмо В. В. Стасову, 15 марта 1886. — Что с ними со студентами, не ответившими на один и тот же вопрос? Заговор? — расстроенно спрашивает он [Заболотный] меня... Ларчик, однако, открывался просто. Никаких учебников в те годы у сту­дентов-микробиологов еще не было. Вся группа, оказывается, готовилась к экзамену по чьим-то запискам, а в них, как на грех, пустяковый вопрос о числе жгутиков у холерного вибриона, который задавал каждому Забо­лотный, оказывается пропущен. Г. Голубев, Житие Даниила Заболотного.

Выражение из басни И.А. Крылова «Ларчик».

ДОМ НЕ ВЕЛИК, ДА (а) ЛЕЖАТЬ НЕ ВЕЛИТ. Домашние заботы отнимают у человека очень много времени. Издавна он был исправным лесником и не любил шататься без дела. Всякий раз, как только закончит лесной обход, принимался колоть дрова, косить траву, ухаживать за лошадью, чинить сбрую. У него и пословицы были такие: «Дом не велик, а лежать не велит» или «Под лежачий камень и вода не течет». М. Нагаев, Через бурные волны.

— Даль: Дом не велик, да лежать не велит; Дом не велик, да стоять не велит; Мартынова: Дом невелик, да лежать не велит.

Словарь русских пословиц : около 1000 единиц / Под ред. В. М. Мокиенко. – М. : Астрель : АСТ, 2008. – 381, [3] с.
 
 
В словаре представлено около 1000 единиц наиболее употребительных русских пословиц в их вариантом многообразии. Словарная статья включает стилистическую характеристику, развернутое толкование, при необходимости даётся историко-этимологический комментарий. К словарю прилагаются алфавитный указатель пословиц и перечень статей.
 
Образцы словарных статей
 
ПОРОСЁНОК
КТО ПОРОСЁНКА УКРАЛ, У ТОГО В УШАХ ВЕРЕЩИТ. Диал., ирон. Плохой поступок, совершённый человеком, долго напоминает о себе, не даёт спокойно жить.
Женщина с лейкой была проницательной, она постигла мою нехитрую мысль, и правоту мою постигла – кто поросёнка украл, у того в ушах верещит – и задохнулась от бешенства, может быть, впервые осознав: всю жизнь ей неспокойно будет от таких вот, как этот молодец… (В. Астафьев. Пир после победы).
 
СОЛОМКА
БЛИЖНЯЯ СОЛОМКА (СОЛОМА) ЛУЧШЕ ДАЛЬНЕГО СЕНЦА. Верная, пусть и малая выгода лучше, чем призрачная надежда на нечто большее. Говорится в ответ на многообещающее предложение, которое, однако, не кажется надёжным или реальным.
Соломка уменьш. от солома  ‘высохшие стебли хлебных злаков’.
Сенцо – уменьш. от сено ‘сухая скошенная трава’.
Он [Лобанов] упомянул о локаторе, о том, что лаборатория должна стать научным центром Энергосистемы, толкать её вперёд, внедрять автоматически на станциях. Но главному инженеру важно было сейчас добить вопрос о ремонте. Как говорится, ближняя соломка лучше дальнего сенца. (Д. Гранин. Искатели).
Ср.: Ближняя копеечка дороже дальнего рубля; Лучше воробей в руки, чем петух на кровле; Лучше телёнок в хлеву, чем корова за горой; Лучше синица в руках, чем журавль в небе.

сгенерировано за 0.039577007293701 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–