ЯРУС > Теория > Морфемика, морфонология, словообразование > Понятие морфемы

Все слова в русском языке состоят из морфе´м – минимальных значимых частей слова. Так, в слове игрушка три морфемы (игр-,  -ушк-, -а), в слове книга две морфемы (книг-, -а). Морфемы являются частью слова.

Термин морфема ввёл в лингвистику И.А. Бодуэн де Куртенэ. Лингвист подчёркивал: «Этот термин [морфема] является родовым для частных, видовых понятий вроде «корень», «префикс», «суффикс», «окончание» и т.п. Считать подобный термин лишним – это то же самое, что считать лишним объединяющий термин «дерево» и довольствоваться частными названиями «дуб», «берёза», «ель», «ива» и т.д.» (Бодуэн де Куртенэ И.А. Избранные работы по общему языкознанию: В 2 т. – М., 1963. – Т. 2.  – С. 291).

Морф – конкретный представитель морфемы в слове. Например: морфема -мороз- может быть представлена в словах следующими морфами: -мороз- (мороз), -мороз’- (морозить), -морож- (мороженое),         -мораж- (замораживать). 

Алломо´рфы (греч. allos – другой, разный + морф) имеют формальные различия, обусловленные позициями, при тождественности значения. Они не могут заменять друг друга в слове. Алломорфами, например, являются морфы -свет- (свет), -свет’- (светить), -свеч- (свеча), -свещ- (освещение).

Вариа´нты морфе´мы имеют формальные различия при тождестве значения и позиции в слове. Они могут заменять друг друга в слове. Вариантами морфем, например, являются суффикс -охоньк-/-ошеньк- (низёхонький и низёшенький), префикс кое- и (разг.) кой- (кое-кто и кой-кто), флексия -ой и -ою (весной и весною). 

сгенерировано за 0.021028995513916 сек.

назад > на главную > наверх

Астраханский государственный университет, © 2006–